naochefの日記

シェフのレシピ集

豚皮のおでん風アスピック レシピ

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材料

●豚皮   1kg

●酒    少々

 

【おでん出汁】

●水    豚皮が浸かるくらい。

●昆布   1枚

●鰹出汁【粉末】 適量

●みりん  適量

●薄口醤油 適量

 

※市販のおでん出汁でもいい。

 

市販では、中々入手でいないのでAmazonで買えちゃいます。

今回は日本人が大好きな、おでんを冷製にし、洋風な煮凝りの様な、アスピックに仕立てた料理になります。

コラーゲンの塊の豚皮を使用することで、素材のみで凝固します。

 

さて、それでは調理スタート!!

 

まず、豚皮を大きめの鍋で下茹でしていきます。

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水から茹でていって、一煮立ちしたら、アクが出て来ます。

それを、そのまま流し、軽く水洗いしていきます。

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ある程度、汚れが取れたら、大きいので、同じくらいの大きさになる様にカットする。

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たまに乳首が付いていたり、汚れがすごい部分があるので、掃除も兼ねながら。

カットが終わったら、豚皮が全部浸かるくらいに水を入れ、再度煮込んでいく。

臭み消しに、調理酒を少し入れておく。

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煮立つと、アクが出てくるので、取りつつ柔らかくなるまで煮込む。

火加減は常に沸騰している位で調整する。大体、1時間くらい。

※水が減ってきたら、元の量になるように足す。


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仕上がりは、皮が少し透き通り、金串にストレスがかからない位に刺さるくらいで。

 

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そのままの温度だと、形が崩れるので、お湯を捨てて、冷水で締めるように洗っていく。

※氷を入れると早く進む。

 

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冷えて締まったら、裏面の余分な脂を包丁でこそげ落とす。茹で終わってからの方が簡単に取れる。

※この脂は背脂みたいなものなので、取っておいて、二郎系トッピングにも使える。

 

取り終わったら、崩れない程度の力でまた水洗する。よく脂を落とすこと。

 

次に、おでん出汁を作る。

 

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鍋に豚皮がヒタヒタになる位の水を入れ、冷たい水から、昆布を入れて火にかける。

ゆっくり温度が上がるように火加減は中火弱、沸騰しそうになったら、昆布を取り出す。

※こだわる場合、昆布を一晩水で戻し、70℃で2時間加熱してから取り出して、沸騰させ、アクを取り完成。

そこに、今回はカツオ出汁の粉末を使用したので、いい味になるくらい入れる。

鰹節を使う場合は、昆布出汁が沸騰している所に入れ、煮だしてから濾す。

 

そこに、薄口醤油、みりんで味を整える。

※これから少し煮込むので濃すぎないように。最終に足りない分を決めるように。

手軽にやるなら、出来合いのおでんの出汁を使うと、失敗しない。

 

 

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できた出汁に、処理をした豚皮を入れ、火にかける。

沸騰手前の状態で、ゆっくり煮込んでおく。ここでゆっくりコラーゲンを抽出することで、固まる料理。

出汁の量が、三分の一くらい煮詰まるくらいが目安。※グツグツ沸かすと出汁が濁ってしまうので注意。

 

味は、詰まってくるので濃くなるので最初の味は調節すること。

固まったら少し薄く感じるので、気持ち濃いめで仕上げる。

 

粗熱を取っておく。

 

テリーヌ型にクッキングシートを敷いておく。

※パウンドケーキなどの方や使い捨て容器でもいい。

 

 

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その中に、豚皮の綺麗な面を下にして、隙間なく並べていく。

※かなり柔らかいので注意。

 

全部並べたら、容器容量いっぱいに、汁を濾しながら注ぐ。

※余った汁は、違う容器に入れて固めてからコンカッセすれば、何かと使える飾りになる。

 

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注ぎ終わったら、飛び出したクッキングシートを上から被せ、冷やす。

 

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型から外して、完成。

 

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今回のドレッセは、湯むきしたフルーツトマトとディルを飾り、カカオニブとマスタードを添えました。

すだちのスライスや、とろろ昆布などあっても面白いかも知れないですね。